giovedì 16 gennaio 2014

FREGOLA SARDA




FREGOLA SARDA

INGREDIENTI
(dosi per 4 persone):
§  300 g. di semola grossa di grano duro
§  Sale fino q.b.
§  Olio extravergine q.b.
§  Zafferano di San Gavino Monreale q.b.

°°°°

Mettere la semola in una ciottola di terracotta laccata per alimenti (Scivedda) e stenderla con le mani che avrete unto precedentemente  con tanto olio ; versare al centro poco alla volta, un bicchiere d'acqua tiepida con sciolto lo zafferano  e un pizzico di sale; lavorare quindi la semola con i polpastrelli, girandola e rigirandola fino a quando la semola si aggrega formando delle piccole palline.


Setacciate e stendete sopra un  piano in legno (meglio sa Cubidia un cesto piatto fatto di canna e olivastro ottenuto con metodo artigianale) per farla asciugare, stendendola bene con le dita e sgranandola per evitare che si formino grumi.

Fare riposare per una notte, quindi trasferire la semola su una placca ed infornarla a 150° per circa un quarto d'ora, fino a quando  la semola assumerà il classico colore dorato.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di utilizzarla e condirla a proprio piacimento.



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