FREGOLA SARDA
INGREDIENTI
(dosi per 4 persone):
(dosi per 4 persone):
§ 300 g. di semola grossa di grano duro
§ Sale fino q.b.
§ Olio extravergine q.b.
§ Zafferano di San Gavino Monreale q.b.
°°°°
Mettere la semola in una
ciottola di terracotta laccata per alimenti (Scivedda) e stenderla con le mani
che avrete unto precedentemente con
tanto olio ; versare al centro poco alla volta, un bicchiere d'acqua tiepida
con sciolto lo zafferano e un pizzico di
sale; lavorare quindi la semola con i polpastrelli, girandola e rigirandola
fino a quando la semola si aggrega formando delle piccole palline.
Setacciate e stendete sopra un piano in legno (meglio sa Cubidia un cesto piatto fatto di canna e olivastro ottenuto con metodo artigianale) per farla asciugare, stendendola bene con le dita e sgranandola per evitare che si formino grumi.
Fare riposare per una notte, quindi trasferire la semola su una placca ed infornarla a 150° per circa un quarto d'ora, fino a quando la semola assumerà il classico colore dorato.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di utilizzarla e condirla a proprio piacimento.
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