MIRTO BIANCO
Ricetta mirto bianco
ottenuto dalle foglie della pianta del mirto
ottenuto dalle foglie della pianta del mirto
200 g di foglie di mirto
700g di zucchero
1 l di alcol
700m l d'acqua
***
Pronti per stampare una Chicca tutta personale ??
Iniziamo con un consiglio ,cioè quello
di
raccogliere le foglie nel periodo estivo perché la clorofilla è meno intensa per via del caldo e dei raggi del sole .
raccogliere le foglie nel periodo estivo perché la clorofilla è meno intensa per via del caldo e dei raggi del sole .
Dopo aver lavato e asciugato le
foglie di mirto sistematele in un vaso di vetro con l'alcol.
Chiudete il vaso e lasciate macerare per circa tre settimane in un luogo buio e fresco , trascorso questo tempo filtrate l'infuso con l’aiuto di un canovaccio in modo che il colore verdastro inizi ad esser meno .
Preparare uno sciroppo facendo scaldare l'acqua a fuoco dolce in un pentolino e sciogliendovi lo zucchero, rimescolare costantemente perché il composto non prenda colore, spegnere e far raffreddare ma non troppo altrimenti non riuscirete a scindere bene i vari elementi .
Unire lo sciroppo all'infuso di foglie, mescolare bene e trasferire il tutto in una bottiglia di vetro facendo raffreddare con il tappo aperto.
Far riposare per 1 mese, e spillare con tubo in gomma il mirto chiaro lasciando che la clorofilla che si è separata non si mischi per non dare un gusto acro .
Chiudete il vaso e lasciate macerare per circa tre settimane in un luogo buio e fresco , trascorso questo tempo filtrate l'infuso con l’aiuto di un canovaccio in modo che il colore verdastro inizi ad esser meno .
Preparare uno sciroppo facendo scaldare l'acqua a fuoco dolce in un pentolino e sciogliendovi lo zucchero, rimescolare costantemente perché il composto non prenda colore, spegnere e far raffreddare ma non troppo altrimenti non riuscirete a scindere bene i vari elementi .
Unire lo sciroppo all'infuso di foglie, mescolare bene e trasferire il tutto in una bottiglia di vetro facendo raffreddare con il tappo aperto.
Far riposare per 1 mese, e spillare con tubo in gomma il mirto chiaro lasciando che la clorofilla che si è separata non si mischi per non dare un gusto acro .
Procedete ogni mese per 6 in totale
con questo rito di chiarificazione .
Avrete un mirto bianco super
filtrato di color paglierino pronto per esser bevuto ,anche se il mio consiglio
da esperto dice :
Considerando che chiarificare porta
alla perdita di circa la metà del prodotto il mio consiglio è quello di tenere
sotto terra e cenere per almeno 4 anni ogni bottiglia per
Avere un distillato unico e prezioso !!
Questa ricetta è molto personale e
ne vado fiero per il risultato che mi ha dato negli anni ,tengo a precisare che
tanti fattori possono e cambieranno il vostro lavoro ,ma si sa la vita è bella perché
è varia e diversa .
Buona Sardegna a tutti dallo Chef Graziu Alessio .
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