SU CASU MARZU (FORMAGGIO MARCIO)
Su Casu Marzu è presente nella lista dei cibi più
terrificanti al mondo.
Si tratta di un formaggio di Pecora o di Capra pieno di
vermi. Il formaggio è in fermentazione, anzi proprio in fase di
decomposizione. Il formaggio rappresenta uno dei piatti tradizionali della Sardegna. Pare che Su
Casu Marzu sia particolarmente indicato come afrodisiaco. Sarà un effetto dei
suoi vermi?
Su Casu Marzu è un formaggio ottenuto mediante
fermentazione naturale; si può considerare una varietà del cacio sardo composto
da latte Pecorino o Caprino . La caratteristiche principale è che la sua pasta
contiene vermi, ha sapore piccantissimo e
forte odore. Su Casu Marzu è in realtà la forma di pecorino o
Caprino che viene attaccata dal
moscerino del formaggio (Piophila casei) ed i vermi sono le larvette
prodotte dalle uova di questo moscerino.
La maturazione dura da tre a sei mesi. Alcuni pastori prendono la forma bucata la
colmano d ’olio dopo averla richiusa e fatta stagionare per 2 mesi in modo da
ottenere una pasta più morbida e burrosa.
Esistono notoriamente
altre varianti in giro per l’Italia:
-
il
marcetto o cace fraceche, in
Abruzzo
-
il
saltarello in Friuli (cosi detto per le qualità ginniche dei vermetti)
-
la
ribiòla cui bèg in Lombardia
-
il furmai
nis in Emilia
Io consiglio, per
l’abbinamento enologico, un robusto Cannonau.
Nel
caso ci fossero da superare barriere psicologiche prima di provare il
formaggio, è consentito berne due litri in anticipo.
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